resep eskrim mocha gelato
- Meringue :
- 3 butir putih telur
- Secukupnya air perasan lemon/vanilla (untuk mengurangi rasa amis)
- Custard :
- 3 butir kuning telur
- 4 sdm tidak munjung/secukupnya gula pasir
- Secukupnya air perasan lemon/vanilla (untuk mengurangi rasa amis)
- Adonan :
- 450 ml susu cair
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sachet good day freeze (merk lain juga boleh)
- Secukupnya oreo (hancurkan)
Langkah
- Buat meringue dahulu. Masak putih telur & air perasan lemon/vanilla dengan teknik double boiler. Masak dengan api kecil, jangan sampai mendidih. Jangan lupa aduk terus. Jangan sampai telur matang & menggumpal. Proses ini bertujuan mematikan bakteri di dalam putih telur.
- Setelah panas tapi tidak mendidih, angkat dan kocok putih telur & air perasan lemon/vanilla dengan mixer hingga mengembang. Pakai kecepatan rendah sampai sedang ya. Jadi diawal kecepatan rendah kemudian perlahan tingkatkan kecepatannya ke sedang. Kocok hingga kaku. Kemudian simpan di freezer kurang lebih 1 jam.
- Buat custard dengan mengocok kuning telur, gula & air perasan lemon/vanilla dengan mixer hingga agak mengembang, lembut & berwarna pucat.
- Rebus adonan susu cair, good day freeze & tepung maizena dengan api kecil hingga hangat. Cukup hangat saja. Angkat.
- Campurkan rebusan adonan ke dalam custard sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar kuning telur tidak bergerindil. Kemudian rebus kembali adonan bersama custard dengan api kecil hingga muncul letupan kecil & adonan mengental. Jangan lupa sambil terus diaduk agar tidak menggumpal & gosong di bagian bawah.
- Setelah adonan mengental biarkan pada suhu ruang. Kemudian campur dengan meringue yg tadi disimpan di freezer. Aduk perlahan dengan spatula.
- Tuang adonan di loyang atau wadah lainnya & simpan di freezer kurang lebih 4 jam.
0 Response to "resep eskrim mocha gelato"
Post a Comment