Jenis Makanan Seafood dan Manfaatnya

8 Jenis Makanan Seafood dan Manfaatnya


            Seafood berarti makanan yang berasal dari laut. Seafood memiliki berbagai manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh, salah satunya Omega 3 yang baik untuk kesehatan jantung. Lantas apa saja manfaat makan seafood?

         Banyak orang gemar makan seafood karena cita rasanya yang unik dan berbeda dari daging ayam atau sapi. Namun beberapa orang harus berpikir dua kali untuk makan seafood karena kandungan kolesterolnya yang tinggi. Kamu termasuk orang yang mana Kulinas?
          Kandungan kolestorol di dalam seafood memang tinggi, jadi berbahaya jika kita mengkonsumsinya secara berlebihan. Apapun yang dilakukan secara berlebihan, tentu hasilnya tidak baik. Makanya makan sewajarnya, karena sayang sekali kalau kamu tidak makan seafood yang mengandung banyak manfaat bagi tubuh. Ingat apa kata Menteri Kelautan dan Perikanan Bu Susi Pudjiastuti tentang makan ikan?
          Selain karena Indonesia ini memang negara maritim yang kaya akan hasil lautnya, tentu juga karena seafood mengandung banyak manfaat bagi tubuh.
Ini dia 8 jenis seafood dan manfaatnya bagi tubuh.
1. Ikan Sarden

          Ikan sarden termasuk dalam bahan makanan yang mengandung banyak nutrisi. Ikan sarden mengandung Omega 3 yang bisa membantu mengatur dan menurunkan kolesterol dalam darah dan memperbaiki kesehatan darah. Ikan sarden juga makanan yang baik bagi otak, Omega 3 akan memperbaiki fungsi otak dan memori. Semua tubuh ikan sarden dapat kita makan, sehingga akan memberikan kalsium, zat besi, dan vitamin D yang bagus untuk kesehatan tulang. Ikan sarden juga mengandung ko-enzym Q10 (CoQ10) yang membantu memperbaiki peradaran darah dan energi fisik.
2. Rumput Laut

          Rumput laut adalah salah satu tanaman laut yang mengandung vitamin C, seng, dan yodium. Rumput laut mengandung protein yang sangat tinggi. Rumput laut juga mengandung karbohidrat komplek yang berada di angka 40% dari berat total rumput laut — yang berarti kamu akan mendapat energi secara cepat dengan angka indeks glikemik yang rendah, setelah memakannya. Kandungan serat yang tinggi dari rumput laut juga dapat mengakibatkan rasa kenyang lebih lama, sangat baik bagi pencernaan dan diet.
3. Kepiting

          Kepiting atau dalam bahasa ilmiahnya disebut krustasea termasuk salah satu makanan dengan tingkat protein dan Omega 3 yang tinggi. Kepiting juga mengandung elemen selenium, kromium, kalsium, tembaga, dan seng. Omega 3 yang tinggi adalah hal terbaik dari kepiting. Asam lemak ini memiliki sifat anti-inflamasi. Selain itu, selenium merupakan antioksidan dan mineral yang kuat.
          Satu hal yang perlu diingat dari makan kepiting adalah jangan berlebih! Kepiting dengan banyak manfaat baiknya, juga memiliki sisi lain yang berbahaya jika dimakan secara berlebih yaitu, tinggi kolesterolnya.
4. Cumi-cumi


          Cumi-cumi merupakan sumber protein yang baik dan juga mengandung Omega-3, tembaga, seng, vitamin B dan yodium. Tembaga di dalam cumi-cumi sangat penting untuk penyerapan, penyimpanan, metabolisme, dan pembentukan sel darah merah. Sedangkan tingginya tingkat B2 di dalam cumi-cumi dapat membantu fosfor dan kalsium untuk membangun tulang dan gigi.
5. Tiram

          Tiram mengandung banyak asam amino tirosin yang membantu meningkatkan mood dan mengatur kadar stres. Tiram merupakan sumber manfaat vitamin A, C dan B12 yang baik dan penting untuk energi. Tiram memiliki kadar kalsium yang baik dan besar untuk membentuk tulang. Sisi lain yang perlu dipertimbangkan dari mengkonsumsi tiram adalah tingkat merkurinya yang tinggi.
6. Kerang

          Kerang mengandung selenium, zat besi, asam folat, vitamin A, vitamin B, yodium, dan seng. Tingginya kadar yodium merupakan unsur kimia yang sempurna untuk mereka yang mengalami masalah pada fungsi tiroid. Yodium membantu tiroid untuk memproduksi hormon tirosin. Hal ini berfungsi bagi sebagian besar perempuan di usia tiga puluhan dan empat puluhan yang mengeluh tentang rasa lelah.
          Sedangkan bagi orang-orang yang gampang merasa lelah, bingung, hingga kerusakan saraf bisa diindikasikan ia kekurangan asam folat dan vitamin B12. Makan kerang adalah salah satu cara untuk meningkatkan asam folat dan vitamin B12.
7. Udang

          Udang mengandung seng, yodium, dan selenium — namun juga tinggi kolesterol. Di sisi lain, udang mengandung lemak yang sangat rendah sekitar 100 kalori per 100g. Udang segar mengandung vitamin B12 yang tinggi yang diperlukan tubuh untuk pembelahan sel. Orang yang kekurangan zat ini biasanya menderita tekanan darah rendah. Vitamin B12 hanya bisa diperoleh dari makanan sumber hewani, seperti daging atau ikan, sehingga bisa menjadi masalah bagi vegetarian.
8. Ikan Salmon

          Salah satu jenis ikan yang telah mendapatkan reputasi hebat di dunia kesehatan dan kebugaran adalah ikan salmon. Ikan salmon adalah bagian dari “keluarga” ikan berlemak, seperti hering, makarel, dan sarden. Khusus untuk ikan salmon, selama ini dagingnya dikenal karena memiliki manfaat besar untuk kesehatan jantung dan perannya dalam membantu menurunkan berat badan.
          Salah satu kandungan terbaik yang membuat ikan salmon terkenal adalah kandungan Omenga 3 yang sangat tinggi. Sebuah studi terbaru menunjukkan Omega 3 dapat membantu melindungi masalah penglihatan yang berkaitan dengan usia.

1 Response to "Jenis Makanan Seafood dan Manfaatnya"

  1. numpang promo ya gan
    kami dari agen judi terpercaya, 100% tanpa robot, dengan bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% segera di coba keberuntungan agan bersama dengan kami
    ditunggu ya di dewapk^^^ ;) ;) :*

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel