Kreasi Resep Kue Pancong ,

                                         Kreasi Resep Kue Pancong Biasa Sampai Meleleh,




source: https://doy9lykf9ter0.cloudfront.net/photo/temporary/eb603bfcda3fde3aa255ad0bb3e395ea.jpeg
Kue pancong sering kita lihat di beberapa sudut jalan. Mereka menjajakan jajanan yang rasanya tidak pernah bosan di lidah ya moms. Bahkan si kecil pun bisa menikmati bagaimana lezat dan gurihnya kue pancong meleleh yang terkadang ditambahkan toping-toping kekinian. Yuk coba bikin dirumah!

Jajanan khas Indonesia, kue pancong miliki 'sihir' tersendiri untuk memikat keluarga. Bentuk setengah lingkaran, dengan kulit berwarna putih kecoklatan, serta rasanya yang gurih sekaligus manis, membuat kue pancong banyak dilirik sebagai jajana tradisional namun tetap selera anak kekinian.

Hanya bermodalkan tepung beras atau terigu, telur, kelapa, gula, dan garam, moms bisa membuatnya di rumah bersama si kecil loh. Tapi agar si kecil lebih bersemangat beberapa menu pilihan kue pancong akan lebih memikat si kecil. Satu di antaranya kue pancong berasal dari Jakarta.

1. Kue Pancong Betawi
Resep kue pancong asal Betawi ternyata cukup mudah kok moms. Penasaran seperti apa? Yuk persiapkan beberapa bahan dan coba langkahnya di bawah ini!

Bahan:

Tepung beras 250 gram
Garam (sesuai selera)
Kelapa parut 250 gram
Santan kelapa 600 ml
Keju 1 lembar dan iris
Margarin secukupnya
Coklat sesuai selera

Langkah:

Campurkan tepung beras bersama dengan garam dan kelapa parut. Campurkan sampai benar-benar rata.
Sambi mencampurkan, moms bisa mendidihkan santan kelapa.
Setelah mendidih, campur santan ke dalam adonan sebelumnya dan aduh kembali hingga merata.
Panaskan cetakan kue pancong. Jangan lupa agar tambahkan margarin demi mendapat rasa gurih dan lezat.
Tuang adinan ke atas cetakan yang telah dipanaskan.
Dengan api sedang, tunggu kue pancong matang. Jika moms mau tes kematangan, llihatlah kulit yang berubah kecoklatan.
Biar si kecil semakin bersemangat untuk menyucipi kue pancong, moms bisa menambahkannya dengan keju yang sudah diris ataupun coklat.
1. Kue Pancong Betawi
BACA JUGA
Moms, 4 Hal Ini Pengaruhi Kecerdasan si Kecil di 1000 Hari Pertama, Apa Saja?
June 12, 2019
Moms, 4 Hal Ini Pengaruhi Kecerdasan si Kecil di 1000 Hari Pertama, Apa Saja?
InPregnancyBymommynesia_Ad
28.687
2. Kue Pancong Terigu
Eits, resep kue pancong tidak hanya di sini loh moms. Kue pancong pun ikut mengalami modifikasi dan beberapa pedagang kaki lima menyajikannya dengan bahan tepung terigu. Supaya tidak monoton, yuk coba kue pancong terigu!

Bahan:

Tepung terigu 200 gram
Telur ayam 2 butir
Ragi 1 sendok teh
Garam secukupnya
Santan kental 250 ml
Kelapa parut 100 gram
Margarin secukupnya
Keju parut secukupnya
Coklat secukupnya

Langkah:

Masukan tepung, telur kocok, garam, santan, ragi instan, dan kepala parut.
Aduk semua bahan tersebut higga merata, sisihkan selama kurang lebih 25 menit.
Siapkan dan panaskan cetakab kue pancong, olesi perumakaan dalam cetakan dengan margarin
Ruangkan adonan perlahan kedalam cetakan, lalu panggang hingga matang dan kering
Terakhir angkat kue pancong, lalu taburi dengan gula pasir ataupun coklat atau keju.
2. Kue Pancong Terigu
3. Kue Pancong Balap Bekasi / Kue Pancong Meleleh
Lain lagi dengan Kue Pancong Balap Bekasi merupakan salah satu kue andalan Bekasi. Pasalnya resepnya yang serupa martabak, sudah turun temurun dari keluarga sang pemilik, sehingga sulit sekali untuk mendapatkan Resep Pancong Balap Bekasi yang sama persis dengan aslinya. Tapi, jika moms mau mencobanya, bisa kok!

Bahan:

Tepung terigu 125 gram
Telur 2 butir ( Kocok )
Gula pasir 125 gram
Ragi instan 1/2 sendok teh
Santan 150 ml atau bisa menggunakan santan Kara 65 ml ditambahi air hingga menjadi 150 ml
Margarin secukupnya
Keju cheddar parut 35 gram



Toping
Keju parut secukupnya
Coklat secukupnya
Susu kental / putih secukupnya

Langkah

Didihkan santan terlebih dahulu, sisihkan. Sementara itu, campur tepung terigu dan ragi instan hingga rata.
Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang serta halus dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi. Hingga dirasa mengembang, turunkan kecepatannya menjadi sedang.
Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit agar adonan benar-benar merata lalu tuang santan sambil diaduk hingga rata. Matikan mixer, diamkan adonan selama 30 menit terlebih dahulu agar mengembang baru kemudian masukkan keju parut, aduk rata.
Langkah selanjutnya panaskan cetakan kue pancong  olesi dengan margarin.
Tuang adonan dalam cetakan secukupnya jangan sampai penuh karena nanti adonan akan mengembang dan tutup cetakan hingga kue setengah matang.
Angkat lalu taburi dengan toping coklat, keju dan susu kental manis diatasnya.
Namun jika si kecil tidak suka setengah matang bisa dimasak hingga bawah kue berwarna kecoklatan, angkat, lalu siap ditaburi aneka toping seperti coklat, keju dan susu kental manis atau toping lainnya sesuai dengan selera.
3. Kue Pancong Balap Bekasi / Kue Pancong Meleleh

0 Response to "Kreasi Resep Kue Pancong , "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel