CARA MEMBUAT SALA LAUAK

CARA MEMBUAT SALAH LAUAK.

BAHAN-BAHAN.

 Sala Lauak (Sala Lauk) khas Pariaman foto resep utama
  1. 500 mg tepung beras (saya pakai merk "Tepung Beras 42 Karmi" khas Pariaman)
  2. 6 gelas air putih
  3. sesuai selera Ikan asin 'sala' (jika tidak ada bisa dganti ikan teri digiling sedikit)
  4. 2 cm jahe
  5. 4 cm lengkuas
  6. 2,5 cm kunyit
  7. 8 siung bawang merah
  8. 4 siung bawang putih
  9. 8 buah cabe merah keriting (saya pakai cabe giling)
  10. 5 buah cabe rawit hijau keriting
  11. 2 lembar Daun kunyit segar
  12. 1 batang Daun bawang perai ukuran sedang (jangan terlalu banyak)
  13. secukupnya Garam
  14. Royco sedikit (jika mau penyedap)
  15. Minyak goreng 
     
    LANGKAH.
     
    1)  Giling bumbu2 sampai halus (jahe, lengkuas, kunyit, bawang merah, bawang putih, cabe   merah, cabe rawit hijau)
     
    2)  Giling ikan sala atau ikan teri
     
    3)  Masukkan 6 gelas air putih ke dalam panci utk merebus. Saya sengaja upload foto gelasnya untuk perkiraan takaran air, karena jika airnya tidak sesuai adonan akan jadi lembek atau terlalu keras
     
    4)  Masukkan bumbu-bumbu yang sudah digiling, daun bawang perai dan daun kunyit yang sudah diiris halus ke dalam panci yang sudah berisi air dan masak sampai mendidih.
     
    5)  Masukkan garam dan penyedap (jika suka). Rasa sampai bumbu terasa pas.
     
    6)  ris-iris halus daun bawang perai dan daun kunyit
     
    7)  Jika sudah mendidih masukkan tepung dan aduk sampai rata (masih di atas kompor). Jangan mengaduk adonan dalam air dingin karena sala akan keras dan tidak renyah.
     
    8)  Jika sudah rata matikan kompor. Dan adonan sala siap untuk dibulatkan kecil-kecil.
     
    9)  Goreng sala dengan api sedang sampai sala berwarna kuning kecoklatan dan matang.
     
    10)  Sala Lauak siap untuk disajikan. 😋😋
     
     

0 Response to "CARA MEMBUAT SALA LAUAK"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel