CARA MEMBUAT SALA LAUAK
CARA MEMBUAT SALAH LAUAK.
BAHAN-BAHAN.

-
500 mg tepung beras (saya pakai merk "Tepung Beras 42 Karmi" khas Pariaman)
-
6 gelas air putih
-
sesuai selera Ikan asin 'sala' (jika tidak ada bisa dganti ikan teri digiling sedikit)
-
2 cm jahe
-
4 cm lengkuas
-
2,5 cm kunyit
-
8 siung bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
8 buah cabe merah keriting (saya pakai cabe giling)
-
5 buah cabe rawit hijau keriting
-
2 lembar Daun kunyit segar
-
1 batang Daun bawang perai ukuran sedang (jangan terlalu banyak)
-
secukupnya Garam
-
Royco sedikit (jika mau penyedap)
-
Minyak gorengLANGKAH.1) Giling bumbu2 sampai halus (jahe, lengkuas, kunyit, bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit hijau)2) Giling ikan sala atau ikan teri3) Masukkan 6 gelas air putih ke dalam panci utk merebus. Saya sengaja upload foto gelasnya untuk perkiraan takaran air, karena jika airnya tidak sesuai adonan akan jadi lembek atau terlalu keras4) Masukkan bumbu-bumbu yang sudah digiling, daun bawang perai dan daun kunyit yang sudah diiris halus ke dalam panci yang sudah berisi air dan masak sampai mendidih.5) Masukkan garam dan penyedap (jika suka). Rasa sampai bumbu terasa pas.6) ris-iris halus daun bawang perai dan daun kunyit7) Jika sudah mendidih masukkan tepung dan aduk sampai rata (masih di atas kompor). Jangan mengaduk adonan dalam air dingin karena sala akan keras dan tidak renyah.8) Jika sudah rata matikan kompor. Dan adonan sala siap untuk dibulatkan kecil-kecil.9) Goreng sala dengan api sedang sampai sala berwarna kuning kecoklatan dan matang.10) Sala Lauak siap untuk disajikan. 😋😋
0 Response to "CARA MEMBUAT SALA LAUAK"
Post a Comment