makanan khas bengkalis riau


Makanan Khas Bengkalis

  1. Lempuk Durian Bengkalis

Lempuk / lempok durian menjadi makanan khas pertama yang sangat terkenal dari daerah Bengkalis. Lempok /lempuk merupakan makanan sejenis dodol. Dari namanya, dapat kita ketahui bahwa bahan utama dalam pembuatannya adalah durian. Di kabupaten Bengkalis sendiri, durian merupakan komoditi buah yang hampir tumbuh di seluruh penjuru Bengkalis. Maka tidak heran rasanya, ketika musim durian tiba, kita akan mencium bau khas dari raja buah satu ini dan mudah menemuinya di lapak-lapak buah di sepanjang jalan Bengkalis.
Lempuk durian dari Bengkalis ini memiliki keunggulan dibandingkan lempuk atau jenis dodol yang diproduksi dari kabupaten atau daerah lainnya. Lempuk durian Bengkalis memiliki cita rasa dan aroma yang khas. Teksturnya juga lembut serta tahan lama karena dibuat dan dimasak secara alami dan tanpa tambahan bahan pengawet, membuat siapa saja yang sudah mencicipinya akan menjadi candu / ketagihan, kecuali bagi mereka yang anti dengan durian. Selain itu, lempuk durian ini memiliki keunikan dari segi kemasannya. Lempuk durian Bengkalis dikemas dengan menggunakan balutan upih pohon pinang.
  1. Mie Sago Bengkalis

Mie Sago Bengkalis, Ketika mendengar kata sago atau sagu, mungkin yang terbenam dalam fikiran kita adalah bahan masakan khas yang berada dari wilayah timur Indonesia. Tapi jangan salah, kabupaten Bengkalis juga memiliki makanan khas yang bahan utamanya adalah tepung sagu.
Mie Sago Bengkalis, begitulah masyarakat menyebutnya. Makanan ini merupakan makanan kesukaan masyarakat Bengkalis sedari dulu hingga sekarang, terutama bagi masyarakat Selat panjang, Tebing Tinggi dan Kepulauan Meranti, yang dahulunya bagian dari Bengkalis.
Salah satu olahan mie sago yang paling terkenal dari Bengkalis ala Mie Goreng Lempeng Sago. Kekhasan dari makanan ini terletak pada bumbu penyedapnya, yang terbuat dari ikan teri, potongan daun kucai dan tauge. Tekstur yang kenyal dan cita rasa yang khas, juga menjadikan siapa saja yang mencicipi masakan ini menjadi candu.
  1. Sempolet Bengkalis

Sempolet Bengkalis, Selain mie goreng lempeng, ada satu makasan khas lagi dari Bengkalis yang bahan utamanya adalah sago, yaitu Sempolet. Sempolet mungkin memang tidak seterkenal lempuk dan mie goreng lempeng, akan tetapi makanan satu ini termasuk makanan khas dari Bengkalis.
Sempolet ini makanan sejenis kuah kental ataupun bubur. Sama dengan makanan sebelumnya, yang mencari keunikan dan khas dari Sempolet ini adalah bumbu penyedapnya yang terdiri dari: cabe kering, bawang putih dan bawang merah yang digiling halus, merica, dan udang kering. Lalu ditambah lagi dengan tumis sayur kangkung atau pakis. Rasa sempolet ini adalah asam-asam pedas.
  1. Manisan Pepaya, Ceremai dan Pare

Manisan Pepaya, Ceremai dan Pare, Nah, makanan khas terakhir dari Bengkalis adalah manisan buahnya. Keunikan dari manisan ini adalah buah yang akan dijadikan manisan bukanlah buah yang umum dijadikan manisan. Akan tetapi yang dijadikan adalah buah pepaya, ceremai dan pare. Selain itu, proses pengolahan dari manisan ini sendiri, menghasilkan cita rasa yang berbeda dari manisan daerah lain, sehingga menjadikan manisan ini khas dari kabupaten Bengkalis.

0 Response to "makanan khas bengkalis riau "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel