CARA BUAT PEMPEK PALEMBANG
1. Cara membuat empek empek palembang
Bahan :
- 1 kg tepung sagu (kualitas baik)
- 1 kg daging ikan tenggiri (giling halus)
- 250 ml air es
- Secukupnya air bersih (rebus)
- 1 sdt garam halus
- 1 1/2 sdt penyedap rasa
- Secukupnya minyak (untuk menggoreng)
Bahan kuah :
- 3/4 liter air bersih
- 150 gr bawang putih ( cincang halus )
- 60 gr air asam jawa
- 250 gr gula merah ( sisir halus )
- 1 sdm ebi kering bubuk
- 100 gr cabe rawit ( haluskan )
Cara membuat kuah empek empek palembang :
- Siapkan wadah, lalu masukkan air, air asam jawa dan gula merah, rebus sampai mendidih
- Masukkan cabe rawit, bawang putih, ebi dan garam, lalu aduk sampai tercampur merata.
- Angkat dari kompor, lalu biarkan hingga menjadi hangat.
Cara membuat empek empek :
- Siapkan wadah, lalu masukkan ikan, garam, penyedap rasa dan air es, campur dengan daging ikan (sudah digiling), lalu aduk sampai merata.
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan menjadi pas dan kalis.
- Ambil secukupnya adonan pempek, lalu bentuklah dengan sesuai dengan ukuran (selera)
- Masukkan adonan pempek yang sudah selesai dibentuk kedalam air yang mendidih, tunggu hingga matang (mengapung), lalu angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan pempek hingga matang (cirinya: bagian kulitnya berwarna kecoklatan).
- Angkat, lalu tiriskan.
- Lalu potong-potong pempek goreng tersebut.
- Empek empek palembang siap disajikan.
2. Cara membuat empek empek tanpa ikan
Bahan adonan pempek :
- 250 gr tepung tapioka (kanji)
- 125 gr tepung terigu
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 250 ml air
- 2 sdt garam
- 1 1/2 sdt penyedap rasa
- 2 butir telur (untuk adonan pempek)
- 3 butir telur (untuk bahan isi)
Cara membuat empek empek tanpa ikan :
- Siapkan panci, lalu masukkan air, garam, penyedap rasa dan bawang putih halus.
- Rebus hingga semua campuran larut dan mendidih.
- Lalu, kecilkan nyala api dan tuang sedikit demi sedikit tepung terigu sambil terus mengaduk agar adonan tidak gosong dan mengeras.
- Kemudian matikan api dan biarkan agar mendingin.
- Masukkan 1 butir telur, lalu aduk dengan mixer hingga merata.
- Kemudian tambahkan 1 butir telur lagi, aduk lagi dengan mixer hingga adonan halus (tidak menggumpal)
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil menguleninya hingga adonan menjadi kalis.
- Ambil secukupnya adonan, bentuk menjadi bulat lalu tekan bagian tengahnya dengan ibu jari sehingga berbentuk cekung.
- Masukkan isiannya, yaitu secukupnya kocokan telur.
- Kemudian tutup dengan cara merekatkan kembali bagian sisi-sisi atasnya.
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan adonan yang sudah dibentuk lalu rebus dengan api sedang selama 20 menit.
- Setelah benar-benar matang, angkat dan tiriskan, empek empek tanpa ikan siap untuk digoreng.
Bahan kuahcuka empek empek :
- 250 gr gula aren
- 350 ml air
- 30 gr bawang putih (haluskan)
- 30 buah cabe rawit hijau (haluskan)
- 1/2 sdt garam
- 30 gr asam jawa
- 1/2 sdt penyedap rasa
Cara membuat cuka empek empek :
- Masukkan air dan gula aren ke dalam panci, lalu masak sampai mendidih.
- Masukkan bahan-bahan lainnya, aduk-aduk hingga merata dan mendidih.
- Angkat panci, lalu cuko disaring.
- Masak lagi cuko yang telah disaring, sambil mengaduk-aduknya.
- Nyalakan api kecil dan biarkan agar cuko mendidih agak lama (tujuannya agar cuko tidak bau)
- Angkat panci dari kompor, cuko pempek sudah siap digunakan.
Tips :
- Penggunaan gula aren akan mempengaruhi rasa dan warna pekat dari kuah cuko empek-empek.
- Menggunakan gula batok aren yang berwarna pekat akan menjadikan cuko yang berwarna hitam pekat.
- Untuk mengatur kekentalan kuah cuko tergantung pada jumlah takaran air yang digunakan.
- Gunakan cabe rawit hijau agar tidak mempengaruhi warna cuko, sedangkan pemakaian cabe rawit merah akan membuat cuko menjadi berwarna agak kemerahan.
0 Response to "CARA BUAT PEMPEK PALEMBANG"
Post a Comment