Resep Kue Lumpur Lapindo Vla

        Resep Kue Lumpur Lapindo Vla Mudah Cara Membuatnya Kue










Cara Membuat Resep Kue Lumpur Lapindo Isi Vla Yang Lembut, Gurih dan Manis Rapi Dengan Cetakan Kue Lumpur Biasa. Kue lumpur lapindo merupakan kue basah tradisional dengan isi vla yang lembut, gurih dan nikmat. Kalau melihat dari bentuknya, kue ini tidak berbeda jauh dengan kue lumpur yang biasanya kita buat. Perbedaannya sebenarnya hanya terletak pada isi vla nya. Tetapi memang isi vla inilah yang membuat setiap orang ketagihan akan kelezatannya. Walaupun namanya mirip, tetapi cara membuat kue lumpur lapindo vla ini berbeda lho dengan kue yang biasanya kita beli di pasar tersebut. Nah kali ini kita akan berikan tips cara membuat resep kue lumpur lapindo isi vla yang mudah dan praktis tetapi tetap lezat dan lembut rasanya.



Kalau mendengar kata lapindo pasti ingatan kita akan menuju ke bencana lumpur yang terjadi di daerah Jawa Timur. Daerah dengan nama lapindo itu memang mendadak terkenal karena bencana semburan lumpur dari bawah tanah yang terus menerus tanpa henti. Bahkan sampai menenggelamkan beberapa kelurahan yang ada di sekitar lokasi bencana. Tetapi sebenarnya resep kue lumpur lapindo ini tidak ada hubungannya dengan bencana tersebut. Kue ini memang sebelumnya sudah terkenal dan banyak diminati oleh penduduk sekitar Sidoarjo, Sebelumnya resep masakan ini terkenal dengan nama resep kue lumpur isi vla. Tetapi saat ini karena asalnya tersebut, resep lumpur pandan vla ini lebih dikenal dengan kue lumpur lapindo.



Rahasia Cara Membuat Resep Kue Lumpur Lapindo Isi Vla
Kalau dibandingkan dengan resep kue lumpur yang biasa, resep kue lumpur lapindo vla ini memang sedikit lebih ribet. Tetapi walaupun begitu asal tahu langkah langkah yang tepat tentu tidak akan sulit untuk membuat kue basah tradisional ini. Perbedaan pertama tentu saja di cara membuat kue lumpur lapindo nya. kalau yang biasa kan semua adonan menjadi satu. Kalau yang ini kita buat kulit luarnya dahulu baru isi vla nya. Untuk membuat kulit luar kue lumpur ini juga membutuhkan sedikit trik lho supaya hasilnya rapi. Yaitu menggunakan suntikan untuk membuat bentuk mangkuknya. Saat menuang vla nya juga harus dalam keadaan panas ya supaya hasilnya nanti lembut dan rapi. Untuk jelasnya silahkan lihat tips membuat kue lumpur vla lapindo dibawah ini.

Untuk membuat kulit lumpur vla nya, cetakan yang digunakan tidak perlu diolesi margarin atau mentega dulu ya.
Membentuk mangkuknya menggunakan suntikan yang baru dan higienis ya. Setelah pinggirannya matang segera sedot sehingga tersisa kulit bentuk mangkuknya.
Isi Vla nya harus menggunakan santan yang kental ya. Kalau kurang kental biasanya nanti warnanya cenderung bening dan perpaduan rasa manis dan gurihnya kurang.
Begitu vla matang dan masih panas harus segera dimasukkan ke mangkuknya. Kalau dingin nanti susah dan jelek bentuknya. Kalau bisa buat vla jangan terlalu banyak dahulu supaya nanti tidak sampai dingin.
Kalau terlanjur sudah dingin, vla masih bisa digunakan tetapi menggunakan plastik spuit dan ditekan seperti di resep kue sagu keju atau cara membuat resep kue sus.
Dibandingkan dengan resep kue lumpur labu kuning atau kentang, memang kue ini mungkin kalah populer. Tetapi saat ini sudah mulai banyak lho yang lebih suka dengan resep kue lumpur lapindo ini dibandingkan dengan yang biasanya. Hal ini terlihat kalau kita pergi ke penjual aneka kue basah di pasar pasar. Biasanya stok kue lumpur vla ini lebih banyak dibandingkan yang versi lama. Padahal resep kue lumpur vla ini bisa dibilang baru muncul kalau dibandingkan dengan versi yang lama. Bahkan di snack box untuk arisan ataupun acara lainnya saat ini sudah mulai banyak terlihat jenis kue basah ini. Untuk yang belum pernah mencobanya silahkan melihat bahan dan cara membuat kue lumpur lapindo vla dibawah ini.

Loading...
resep kue lumpur lapindo vla
resep kue lumpur lapindo vla pandan
Bahan Kulit Mangkuk Kue Lumpur Lapindo

Bahan utama berupa tepung terigu serba guna yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 250 gram.

  • Pewarna makanan bagus warna hijau secukupnya atau bisa juga menggunakan pasta pandan.
  • Susu cair atau bisa juga menggunakan santan encer kurang lebih 200 ml.
  • Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil peres atau 0.75 sendok kecil.
  • Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
  • Air bersih matang kurang lebih sebanyak 350 ml.
  • Margarin yang sudah dilelehkan kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan.
  • Bahan topping


Irisan nangka matang, potongan kismis, coklat atau sesuai selera.

Cara membuat kulit mangkuk kue lumpur lapindo

Pertama pecahkan telur ayamnya kemudian aduk atau kocok menggunakan garpu sampai rata.
Tuang garam beryodium, gula pasir, susu, tepung terigu dan airnya kemudian aduk aduk semua bahan tadi sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan adonan.
Tuang margarain yang sudah dilelehkan bersama dengan pasta pandannya kemudian aduk sampai rata kembali.
Siapkan cetakan kue lumpur dan panaskan.
Masukkan adonan tadi kedalam cetakan sampai penuh dan panggang sebentar.
Kalau pinggiran adonannya sudah kelihatan matang segera sedot sisa adonan yang masih cair di tengah menggunakan suntikan sampai tinggal kulit berbentuk mangkuknya.
Sisa adonan yang disedot tadi dicampur dengan adonan yang masih belum dituang. Aduk kembali sebelum dituang ke cetakan lumpur atau snack makernya lagi.
Panggang adonan kulit tadi sampai benar benar matang.
Angkat dan ulangi sampai adonan resep lumpur vla tadi habis semua.
resep cara membuat kue lumpur lapindo
cara membuat kue lumpur lapindo vla
Bahan Isi Vla Kue Lumpur

Santan yang agak kentak kurang lebih sebanyak 750 ml. Bisa diganti juga dengan 3

0 Response to "Resep Kue Lumpur Lapindo Vla"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel